← вернуться назад

Free-ride на Драгобрате

Это должен попробовать каждый человек, любящий зимний отдых в горах!

Море эмоций, адреналиновый кураж, идеальная (по меркам украинских гор) целина с равномерным мягким снежным покровом, трехчасовой спуск длинною в 14 км., проводник-инструктор со «своеобразным» чувством юмора, – все это, и много другое,  ожидает Вас на фри-райде Драгобрата.

snowboard[1]А теперь немного подробностей.

Попасть на Драгобрат можно либо на спец. транспорте, который Вам с любезностью предоставят местные «предприниматели», либо попытать удачу и самостоятельно на своей машине (желательно внедорожник) взобраться на гору.

Местный транспорт стартует с автовокзала в с. Ясиня, либо непосредственно у по подножья горы (там имеется платная парковка для личных автомобилей).

 

На самом Драгобрате организаторов фри-райда можно найти возле кафе-бара под названием «Курятня» (видимо владельцы ярые фанаты Тони Хоука и его бренда «Birdhouse», либо знатные местные селекционеры пернатых – история об этом умалчивает).

После подписания небольшого юридического документа о снятии ответственности за Вашу жизнь и физическое благополучие во время спуска, а, так же, уплаты суммы в размере 450 грн./чел (данные по состоянию на февраль 2013 года, ибо зима 2014 года нас снегом особо не порадовала), начинается путешествие на ратраке на высоту 1800 м. Сама получасовая поездка довольно увлекательная, с красивыми видами и множеством возможностей для видео- и фотосъёмки, слепящим летним солнцем вперемешку с вьюгой и туманом на уровне облаков.Добравшись до вершины вам дадут пару-тройку минут перевести дыхание и собраться с мыслями, сделать пару фотографий, перепроверить снаряжение, оставить все тревоги и сомнения позади, послушать пару последних слов-наставлений от проводника-инструктора и… поехали!

Спрыгнув с метрового карниза, и устремившись в низ по семидесятиградусному спуску с мыслями – «жизнь меня к такому не готовила», преодолев километровый «старт» без особого визуального подтверждения и надежды на глубокую старость, Вашему взгляду резко открывается широкая снежная равнина, которая километра через 2-3 переходит в «изюминку» фри-райда по-украински, а именно – езду через дворы и огороды полузаброшенных и заваленных снегом «фамильных имений» местных жителей Драгобрата. По правде говоря – развлечение увлекательное и экстремальное (присутствуют природные сугробы-трамплины и заборы, которые приходиться постоянно обминать или перепрыгивать).

На финальном этапе, перепрыгнув через небольшой горный ручей, Вы попадаете на лесную тропу шириной в два метра и «проезжей частью» в метр, с одной стороны которой отвесной склон, а с другой небольшая, но довольно опасная, пропасть. Вот тут и приходиться вспоминать все свои навыки езды на лыжах/сноуборде, а, так же, проверить себя на физическую и моральную прочность. И, поскольку, тропа постоянно извивается, а сброс скорости не особо возможен (из-за узкости тропы), на поворотах приходиться изображать из себя помесь мастера-спорта по бобслею и физика-дилетанта, просчитывая на ходу угол наклона и центр тяжести своего тела дабы, без особых потерь в скорости, войти в поворот.

И вот, пройдя все этапы спуска и вкусив национального фри-райда«по полной», Вы подъезжаете к дороге, где Вас уже ожидает микроавтобус, который, с широко распахнутыми дверьми, принимает уставших, но весьма довольных, покорителей Драгобратских гор, и доставляет до ранее оговоренного места дислокации.

 

До следующего раза… и поверьте, Вы его будете ждать с нетерпением, отсчитывая часы, дни, недели.

 

WARNING: детям, беременным женщинам и неопытным экстрим-спортсменам подобного рода фри-райд крайне не рекомендуется.